CAPa Métiers de l’Agriculture

Productions Végétales

L’ouvrier qualifié en exploitation agricole assure la responsabilité complète de son poste de travail. Il effectue les tâches et travaux liés à la conduite d’une culture de plein champ. Il réalise la maintenance du matériel et des bâtiments. Il assure l’entretien des pièces d’usure et les éléments mécano soudés, ainsi que les agroéquipements dans le respect de l’environnement et des règles de sécurité.

Objectifs :

Le CFPPA de la Haute-Somme vous propose une formation de CAPa (Certificat d’Aptitude Professionnelle agricole) Métiers de l’Agriculture "productions végétales" qui répond aux besoins des professionnels.

Elle se traduit par un enseignement dont l’objectif est de vous rendre capable de réaliser seul et à partir des directives du chef d’exploitation, l’ensemble des travaux de plaine : labour, préparation des sols, semis, traitements, récolte, etc.

Modalités d’inscription :

La formation se déroule sur une durée maximale de 800h sur 1 ou 2 ans suivant la voie de formation.

Le parcours alterne des périodes en centre de formation et des périodes en exploitation ou entreprise agricole.

- En apprentissage : Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou 16 ans.
- En formation continue : Etre demandeur d’emploi ou salarié.

Poursuite d’études

  • BPA Conduite d’engins
  • BAC PRP Agroéquipement
  • CQP conducteur d’engins

Débouchés professionnels

  • Salarié agricole
  • Conducteur d’engins agricole


Lien utile :

CFAR des Hauts-de-France


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Plaquette CAPA MA
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À propos

La filière agricole propose, quelque soit le niveau d’études, des formations diplômantes axées sur les métiers agricoles. Elles permettent, par la suite, de travailler en tant qu’ouvrier qualifié, aussi bien en exploitation agricole qu’en concessionnaire.

Cette formation est :

- CAPa Métiers de l’Agriculture "productions végétales" proposée en contrat d’apprentissage, en formation continue (CPF, CIF, ...)

- CQP Salarié Agricole en formation continue

- Et des formations de préparation à l’emploi : Techniques de base en industrie agroalimentaire, ...



Filière Agricole »

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