CAPa Métiers de l’Agriculture

Productions Végétales

L’ouvrier qualifié en exploitation agricole assure la responsabilité complète de son poste de travail. Il effectue les tâches et travaux liés à la conduite d’une culture de plein champ. Il réalise la maintenance du matériel et des bâtiments. Il assure l’entretien des pièces d’usure et les éléments mécano soudés, ainsi que les agroéquipements dans le respect de l’environnement et des règles de sécurité.

Objectifs :

Le CFPPA de la Haute-Somme vous propose une formation de CAPa (Certificat d’Aptitude Professionnelle agricole) Métiers de l’Agriculture "productions végétales" qui répond aux besoins des professionnels.

Elle se traduit par un enseignement dont l’objectif est de vous rendre capable de réaliser seul et à partir des directives du chef d’exploitation, l’ensemble des travaux de plaine : labour, préparation des sols, semis, traitements, récolte, etc.

Modalités d’inscription :

La formation se déroule sur une durée de 8 à 12 mois. Elle peut se faire soit par la voie de l’alternance (contrat de professionnalisation) soit par la voie de la formation continue ou par contrat d’apprentissage. Le parcours alterne des périodes en centre de formation et des périodes en exploitation ou entreprise agricole.

La formation est ouverte aux jeunes de 16 à 25 ans et aux adultes (à partir de 15 ans pour l’apprentissage). La structure du diplôme en unités capitalisables (UC) permet d’adopter le parcours à l’expérience et aux acquis de chacun.

Perspectives et débouchés :

- Employé dans les entreprises de travaux agricoles, CUMA (conduite de matériel, etc.)
- Ouvrier qualifié dans les entreprises agricoles spécialisées en élevage (bovins, ovin, porcin, équin, avicole, …)
- Ouvrier qualifié dans les entreprises agricoles spécialisées en grandes cultures (céréales).
- Possibilité de poursuites d’études (BP Agroéquipement, Bac Pro Agroéquipement).


PDF - 419.2 ko
Plaquette - CAPa MA
Plaquette présentation - CAPa MA
PDF - 608.4 ko
Plaquette - CAPa MA Apprentissage
Plaquette présentation - CAPa MA en apprentissage


À propos

La filière agricole propose, quelque soit le niveau d’études, des formations diplômantes axées sur les métiers agricoles. Elles permettent, par la suite, de travailler en tant qu’ouvrier qualifié, aussi bien en exploitation agricole qu’en concessionnaire.

Cette formation est :

- CAPa Métiers de l’Agriculture "productions végétales" proposée en contrat d’apprentissage, en formation continue (CPF, CIF, ...)

- CQP Salarié Agricole en formation continue

- Et des formations de préparation à l’emploi : Techniques de base en industrie agroalimentaire, ...



Filière Agricole »

Techniques de base des métiers de l’Agroalimentaire

La région Hauts-de-France est la 3ème région économique agricole et agroalimentaire. 67% du territoire régional consacré à l’agriculture. 27 400 exploitations agricoles, 47 000 emplois. 52 800 emplois dans le secteur agroalimentaire 15 grands groupes industriels au onde sont installés dans la région 8 salariés sur 10 sont en CDI Venez découvrir… Le monde du travail et ses codes de communication Le monde de l’entreprise agroalimentaire Les bases sur le process de production (...)
lire la suite...

CQP Conduite d’engins

L’ouvrier qualifié en polyculture est capable de réaliser les différentes du travail du sol en organisant son chantier sur consignes et dans le respect des règles de sécurité et protection de l’environnement. Objectifs : Le CFPPA de la Haute-Somme vous propose une formation CQP Salarié agricole Conduite d’engins. Elle se traduit par un enseignement dont l’objectif est de vous rendre capable de réaliser seul et à partir des directives du chef d’exploitation, l’ensemble des travaux de plaine : labour, (...)
lire la suite...