Techniques de base des métiers de l’Agroalimentaire

Vous souhaitez trouver un emploi dans le secteur de l’agroalimentaire

La région Hauts-de-France est la 3ème région économique agricole et agroalimentaire.

  • 67% du territoire régional consacré à l’agriculture.
  • 27 400 exploitations agricoles, 47 000 emplois.
  • 52 800 emplois dans le secteur agroalimentaire
  • 15 grands groupes industriels au onde sont installés dans la région
  • 8 salariés sur 10 sont en CDI

Venez découvrir…

  • Le monde du travail et ses codes de communication
  • Le monde de l’entreprise agroalimentaire
  • Les bases sur le process de production
  • Les règles d’hygiène et de sécurité au travail
  • La qualité d’une entreprise agroalimentaire
  • Les bases en technologie des machines industrielles, des procédés de fabrication et de conditionnement

La formation a lieu sur le CFPPA de la Haute-Somme avec des déplacements pour les visites et les plateaux techniques

La formation (280h en centre / 140h en entreprise)

Le parcours de formation est composé de 2 modules :

Module 1 : Hygiène et sécurité (119h)

Procédure d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes :

  • Règles d’hygiènes et de sécurité (port des EPI)
  • Règles de protection de l’environnement (gestion des déchets et effluents)
  • Plan de nettoyage et de désinfection (méthodes, produits, fréquence, suivi, règles de sécurité,…)

Opérations de contrôle qualité du produit :

  • Plan de contrôle et modes opératoires d’analyses
  • Repérage des défauts du produit
  • Traçabilité du produit

Module 2 : Connaissances de base en agroalimentaire (161h)

Connaissances du produit et des filières :

  • Situation de l’agroalimentaire en France et dans la région
  • Présentation des différentes filières (fruits et légumes, céréales, produits laitiers, viande, …)
  • Composition des matières premières : Agents et mécanismes d’évolution des aliments

Opérations unitaires et process de fabrication :

  • Principaux traitements de conservation
  • Opérations unitaires
  • Diagrammes de fabrication et rôle des ingrédients des principales filières
  • Notions de base de sciences physiques appliquées (circuits, fluides, automatismes,…)

Organisation du poste de travail, opérations de fabrication et de conditionnement :

  • Travaux pratiques : pain, yaourts, jus de pomme, confiseries,...

Visites d’entreprises et de plateaux techniques, Ateliers de recherche de stages / emplois

Débouchés

  • Conducteur de ligne de production
  • Conditionnement
  • Conducteur installation recettes

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Plaquette - TBMA
Plaquette de présentation de la formation - Techniques de base des métiers de l’agroalimentaire


À propos

La filière agricole propose, quelque soit le niveau d’études, des formations diplômantes axées sur les métiers agricoles. Elles permettent, par la suite, de travailler en tant qu’ouvrier qualifié, aussi bien en exploitation agricole qu’en concessionnaire.

Cette formation est :

- CAPa Métiers de l’Agriculture "productions végétales" proposée en contrat d’apprentissage, en formation continue (CPF, CIF, ...)

- CQP Salarié Agricole en formation continue

- Et des formations de préparation à l’emploi : Techniques de base en industrie agroalimentaire, ...



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CAPa Métiers de l’Agriculture

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